Лучшее предложение:



Полезная информация:

   • Схемы применения продукции


Новости



Статьи



Видео



Присоединяйтесь:

Маточное молочко — замечательный пчелиный дар

10.07.2014

Маточное молочко - природный подарок от пчел

Продукты с маточным молочком:

Главный корм личинок пчёл – маточное молочко. Образуется оно в железах рабочих пчёл-кормилиц, но кормятся молочком не только личинки, но и матки в особо активный период, когда кладутся яйца, и трутни в первые дни жизни. При этом и количество молочка, и его состав несколько варьируется в зависимости от того, кому оно предназначено. Например, маточные личинки развиваются в специальных маточниках, количество молочка в каждом из которых может достигать 200 мг, в отличие от обычных маточников для личинок рабочих пчёл: здесь молочка в несколько десятков раз меньше!
 

Такая «привилегия» маточным личинкам оказывается не напрасно – высокопитательное молочко приводит к их ускоренному росту и развитию. За неделю маточная личинка «тяжелеет» в 3000 раз, рабочая же личинка лишь в 1500 раз. Учёные, да и просто пчеловоды-любители давно обратили внимание на прямо пропорциональную зависимость между количеством потребляемого молочка и ростом маточной личинки. Заинтересовала их и её высокая плодовитость, и жизнестойкость, и долгий (в среднем 3-5 лет) в сравнении с другими пчёлами срок жизни. Именно благодаря этим обстоятельствам началось тщательное исследование состава этого молочка, его свойств и возможностей использования в медицине.
 

Только что взятое из маточников молочко похоже по внешнему виду на сметану, вкус у него кисловатый, запах – острый. Оно содержит большое количество белков (35% в сухом молочке), жиров (17%), углеводов (28%), витаминов, а также аминокислот, ферментов, гормоноподобных веществ. Практически все из них требуются организму и человека, и животных для продления жизни, для здоровья и нормальной работы всех систем и органов. В состав молочка входят протеины, усваивающиеся даже лучше протеинов мяса, пантотеновая кислота, играющая сущенственную роль в обмене веществ и многие другие компоненты. Этот продукт без преувеличения можно назвать естественным биологическим стимулятором, активизирующим все жизненные процессы.
 

Особого разговора заслуживает вопрос о хранении маточного молочка. Его трудно и хранить, и перевозить. Биологическая активность продукта, по некоторым данным, теряется уже через 12 часов при температуре 1-3° и через трое суток при 0°С. В соответствии с этими данными был разработан ГОСТ, затруднённость выполнения которого резко снижает использование молочка в лечебных целях.
 

Благодаря своим положительным свойствам маточное молочко широко применяется в дерматологии и косметологии, используется оно и для лечения неврозов, гипертонии, анемии и прочих заболеваний. Продукт улучшает эластичность тканей, стимулирует функционирование коры надпочечников, исцеляет бесплодие и импотенцию, ликвидирует усталость, а также улучшает сон, память и повышает трудоспособность. Получены данные и о том, что оно угнетает рост раковых клеток за счёт способности нейтрализовать свободные радикалы. Чаще всего маточное молочко принимается в комплексе с лекарственными препаратами и лечит, как мы видим, большое количество недугов – список, приведённый выше, далеко не полон!
 

Но несмотря на это, считать его панацеей, дарующей здоровье абсолютно во всех случаях, было бы неправильным. Прежде всего потому, что оно имеет противопоказания: болезни Аддисона, острые инфекции, патологии надпочечников и индивидуальная непереносимость. В связи с высокой биологической активностью продукта его нельзя принимать вечером, а тем более на ночь, чтобы не было бессонницы.
 

(с) Блог Тенториум



К другим новостям о Тенториум