Лучшее предложение:



Полезная информация:

   • Схемы применения продукции


Новости



Статьи



Видео



Присоединяйтесь:

Маточное молочко - лекарство от всех болезней

Продукты с маточным молочком:

 
Маточное молочко - специальный корм, который в пчелиной семье используется для кормления личинок рабочих пчел и трутней (до трехдневного возраста), маточных личинок и пчелиных маток (на протяжении всей жизни). Продукт вырабатывается пчелами-кормилицами (верхнечелюстной железой), источником питания для выработки продукта является пчелиная обножка. Маточное молочко добывается путем извлечения из маточников или специальных искусственных мисочек.

Получение маточного молочка

Маточное молочко извлекается из незапечатанных маточников (самых крупных расплодных сотов, предназначенных для вывода пчелиных маток) при возрасте закладки от 3 до 5 дней. Опытным путем установлено, что наибольшее количество продукта содержится в 3 дневных маточниках - от 250 до 300мг. Причем личинку можно оставлять в маточнике в небольшом количестве молочка и отправлять обратно в улей. Собирают маточное молочко пчел специальным деревянным или стеклянным шпателем.

Важно соблюдать нормы гигиены, чтобы предотвратить загрязнение. Маточное молочко необходимо поместить в герметичную светонепроницаемую емкость, чтобы воспрепятствовать контакту с кислородом и защитить от воздействия света. Продукт следует хранить в холодильнике.

Для получения наиболее биологически активного маточного молочка пригодны наиболее сильные семьи с большим количеством молодых пчел и хорошими запасами корма, особенно белкового. Для увеличения объемов производства маточного молочка используют различные способы, основанные в основном на принуждении пчелиных семей к закладке большого числа маточников. Из пчелиной семьи забирается матка, а затем в искусственно приготовленные ячейки для маток переносят однодневных личинок и помещают их в улей. Пчелы-кормилицы начинают обильно вносить в них маточное молочко, чтобы быстрее вывести матку. В этот период рекомендуется белковая подкормка пчел.

Свойства маточного молочка

Функциональные свойства
Противомикробное, противовирусное и противогрибковое действие. Брошен вызов устойчивости к антибиотикам - с помощью маточного молочка можно бороться, к примеру, с синегнойной палочкой.

Биостимулирующая активность
Маточное молочко увеличивает потребление кислорода в тканях и, следовательно, повышает производительность и выносливость.

Омолаживающий эффект
Маточное молочко может содержать вещества, способствующие продолжению жизни.
Анализ и описание состава маточного молочка расширяют наше понимание об его действии и участии в регуляции продолжительности жизни и могут привести к созданию нутрицевтиков, корректирующих процесс старения.

Иммуномодулирующее действие
Маточное молочко способствует образованию Т-лимфоцитов, ответственных за иммунную реакцию против вирусов и раковых клеток, и играет важную роль в заживлении при воспалительных процессах.

Действие на нервную систему
Недавнее исследование мозга выявило механизм воздействия маточного молочка на ЦНС.
Маточное молочко может быть перспективным средством для активации нейронных стволовых клеток в зрелом мозге. Сокращение гибели нейронов и увеличение нейрогенеза при болезнях Альцгеймера и Паркинсона также могут поддерживаться приемом маточного молочка.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Маточное молочко влияет на различные параметры крови: снижение сывороточного холестерина и триглицеридов в крови, повышение уровня липопротеинов высокой плотности, снижение уровня фибриногена в плазме и вероятности тромбоза.

Немного истории

После атомной атаки на Хиросиму и Нагасаки в Японии, Китае, США, России и других странах активизировались исследования способов восстановления организма человека, подвергшегося воздействию радиации. Одним из продуктов, рекомендованных при заражении, стало маточное молочко. Существует даже специальная программа, составленная врачами США, рекомендующая постоянное применение пчелиного маточного молочка людям, пострадавшим от радиации. В Японии проводились массовые исследования, на основе которых было установлено, что одним из немногих средств спасения нации от последствий атомных взрывов является применение пчелопродуктов, и конкретно - маточного молочка. Во всех детских учреждениях в рацион детей дошкольного и школьного возраста введено ежедневное 3-разовое употребление маточного молочка. Страна ежегодно производит и закупает огромное количество маточного молочка, к примеру, в 1985 г. в Японии было произведено 12 000 кг продукта и импортировано еще 82 700, всего 94 700 кг, при месячной детской дозе 1-2 г.

Биологическое и фармакологическое действие маточного молочка в экспериментах с животными и клеточными культурами
Свойства и дествие маточного молочка
 
Журнал "Ее величество пчела", №1, 2014


К другим статьям о Тенториум