Лучшее предложение:



Полезная информация:

   • Схемы применения продукции


Новости



Статьи



Видео



Присоединяйтесь:

Пчелиное маточное молочко в Китае

15.07.2014

Продукты с маточным молочком:

В международной статистике данные о производстве маточного молочка, а также его экспорте и импорте крайне скудны и фрагментарны. В странах ЕС производство маточного молочка, пыльцы и прополиса не регистрируется в связи с малыми его величинами и отсутствием интереса со стороны бизнеса. Ведущим производителем маточного молочка в ЕС является Испания. Высокое качество испанского маточного молочка позволяет ему успешно конкурировать с китайским аналогом.

Журнал American Вее Journal в 2013 году опубликовал серию обзоров о состоянии китайского пчеловодства. Одна из статей, перевод которой мы сегодня вам предлагаем, посвящена производству маточного молочка. До недавнего времени маточное молочко в Китае производилось в относительно небольших количествах. Решающие сдвиги произошли в 80-х годах ХХ века, после того, как для вывода маток стали применять технологии на основе использования пластмассовых мисочек, выпускаемых в промышленных условиях и масштабах.
 
Дальнейшему развитию этого направления в пчеловодстве Китая в 90-е годы стала работа по разведению в провинции Чжецзян пчел итальянской породы, дающих большое количество этого продукта. Селекцияпроводилась по таким показателям, как объем производимого молочка, быстрое наращивание силы пчелиной семьи после зимовки, большое количество пчел-кормилиц в семье и минимальная ройливость. Работа в этих направлениях продолжается и сегодня.

В настоящее время китайские пчеловодческие хозяйства поставляют 3000 тонн молочка в год, что составляет 90% всего мирового производства этого продукта. Часть его экспортируется — Китай является крупнейшим мировым экспортером «королевского желе». Но значительная доля продукта потребляется на родине, поскольку маточное молочко является важным компонентом лекарственных средств традиционной китайской медицины и используется для профилактики и лечения артрита, импотенции, дисфункции печени и почек, а также многих других болезней и расстройств.
 
По сравнению с 90-ми годами прошлого века уровень производства маточного молочка одной пчелиной семьей вырос в среднем на 88% и составляет около 200 граммов за три дня — около 2 кг в год от средней пчелосемьи. Это считается удовлетворительным результатом. Хороший результат — 5 кг, а лучший —10 кг в год от одной семьи. В зависимости от месторасположения пасеки сезон сбора молочка может продолжаться от 5 до 8 месяцев. Средняя цена 1 кг молочка в провинции Хэнань, которая является одним из главных центров по его производству, около 40 долларов США.
 
В семи университетах Китая действуют центры по изучению медоносных пчел и продуктов пчеловодства. Научные исследования, касающиеся маточного молочка, в основном проводятся на базе Пекинского института апикультуры при Академии сельскохозяйственных наук Китая, где трудится около 40 научных сотрудников и более 100 технических специалистов. Группу ученых, занимающихся изучением маточного молочка, возглавляет профессор Ли Цзянкэ.
 
American Вее Journal
Перевод опубликован в журнале "Её величество пчела", №1, 2014


К другим новостям о Тенториум