Лучшее предложение:



Полезная информация:

   • Схемы применения продукции


Новости



Статьи



Видео



Присоединяйтесь:

Про удивительный воск!

Интересные факты о пчелином воске, свойства и применение воска.Мы продолжаем рассказывать вам интересные истории о пчелах.
Сегодня побеседуем об одном из чудесных продуктов, которые делаются пчелами - о воске. Этот продукт нигде на свете не найти, кроме пчелиного улья.
В давние времена, когда у людей не было электрических лампочек, дома освещали при помощи свечек из воска. Кроме свечей из него готовят мази, кремы и губные помады. А еще из воска делается топкая оболочка для сыра.
Чтобы получить воск, пчеловод берет из улья сотовые рамки, освобождает их от меда и растапливает соты в теплой воде. Когда вода остывает, на поверхности остается чистый воск.
Воск может храниться сотни лет, не теряя своих свойств, - поэтому в старину его даже использовали вместо денег.

Что такое воск?

Воск - белое или желтоватое вещество, которое производят молодые пчелки для постройки сотов. Воск не растворяется и не тонет в воде, а от тепла становится мягким, как пластилин и очень приятным на вкус и на ощупь. За год пчелиная семья может сделать 7 кг восковых сотов. Воск очень полезен для человека - он умеет чистить организм от вредных веществ и защищать полезные. Поэтому воск добавляют в продукты для здоровья и в косметику - дня сохранения красоты кожи.

Как делается воск?

Раньше люди думали, что пчелы собирают воск с цветов. Но на самом деле пчелы производят воск сами.
На животике пчелы есть особая железа - восковая. Она состоит из пластиночек, которые называются зеркальцами. У самых молодых пчелок в улье на этих зеркальцах выступают белые пленочки - восковые пластинки. Пчелки берут их, как маленькие кирпичики, и укладывают в соты - как самые настоящие строители. Чтобы зеркальца выделяли много воска, пчелы питаются пыльцой - поэтому в воске очень много полезных веществ. Воск - очень важный продукт в улье, ведь из него пчелы строят соты - домики для своих малышей и ячейки-коробочки для хранения пчелиной еды - меда и пыльцы.
Бывают соты медовые - с медом, перговые - с пыльцой и пергой, расплодные - в них растут пчелиные личинки, и большие соты-маточники, заполненные маточным молочком.

Лучше холодильника

Забрус-воск очень полезен, и содержит много полезных веществПомните, вначале мы говорили, что воск используют как оболочку для сыра? Это делается для того, чтобы сыр хранился долго-долго, потому что воск может защитить продукты от любой порчи. Воск ни одному микробу не дает пробраться внутрь сотов, поэтому мед и пыльца в восковых ячейках всегда остаются свежими. Сверху пчелы запечатывают соты крышечками, чтобы в продукты не попадал воздух, и они не портились.
Крышечки на сотах - это тоже воск, только смешанный с прополисом и пыльцой, его называют ЗАБРУС, и это - самая вкусная и полезная в мире жвачка. Если случайно проглотишь кусочек,- даже хорошо, потому что в забрусе очень много витаминов и других полезных веществ.

Вот видите, какой, оказывается, интересный пчелиный продукт воск! Теперь вы знаете, откуда он берется и то, что он очень вкусный и полезный для здоровья. Если однажды вас угостят сотовым медом или забрусом, не торопитесь выбрасывать воск - его можно жевать очень и очень долго!

 
Журнал "Её величество пчела", №4, 2013





К другим статьям о Тенториум