Лучшее предложение:



Полезная информация:

   • Схемы применения продукции


Новости



Статьи



Видео



Присоединяйтесь:

Бабочка из улья (восковая моль)

Уникальная бабочка
Восковая моль (пчелиная огневка)Большая и малая восковая моль (пчелиная огневка) - это неприметные серые мотыльки, чья жизнь зависит от работы пчелиной семьи не менее, чем жизнь самих пчел. Как и большинство представителей семейства бабочек, восковая моль - насекомое-вредитель. Только личинки этой бабочки питаются не растительной пищей, а... воском и медом!

Воск в химическом отношении продукт крайне инертный. Это означает, что в мире найдется не слишком много веществ и соединений природного происхождения, которые способны воск растворить и преобразовать.

Поэтому просто жутко подумать, насколько мощные и активные биохимические вещества вырабатываются в организмах будущих бабочек, если они способны съесть за короткий период развития (около месяца) почти полтора грамма воска - более 500 ячеек сот! К примеру, в организме человека воск не усваивается, а наоборот, благодаря своей способности впитывать масляные и воскоподобные материалы может отцеживать вещества с близкой физико-химической природой, иными словами, очищать желудочно-кишечный тракт от других не пригодных к усвоению человеческим организмом воскоподобных веществ.

Мудрая бабочка
Действительно, личинки этой бабочки с самого рождения знают, что лучшей пищи, чем продукты пчеловодства, на Земле просто не найти! Восковая моль - это единственный вид насекомых, личинки которых питаются исключительно продуктами жизнедеятельности пчел и обладают удивительной способностью переваривать воск. Восковая моль распространена везде, где есть пчелы, за исключением высокогорий и районов с суровым климатом. У взрослой бабочки практически нет ротовых органов и органов пищеварения: взрослые насекомые никогда не едят, они живут исключительно за счет питательных веществ, накопленных личинками. Гусеницы моли невероятно прожорливы. Они выедают в сотах многочисленные разветвленные ходы, губят пчелиный расплод. Теоретически три поколения пяти пар моли при беспрепятственном размножении могут уничтожить около 300 килограммов чистого воска!

Хитрая бабочка
Взрослые бабочки выходят из куколок рано утром или вечером и остаются в улье или рядом с ним до наступления темноты. Все это время бабочки практически неподвижны. И только ночью, когда все пчелы заняты важным процессом выпаривания меда, огневки начинают свою работу - откладывают яйца. Пчелы как могут борются с вредителями: до наступления темноты пчелы-охранницы хватают за ноги и крылья и выбрасывают из улья проникающих в гнездо взрослых молей, замазывают куколок моли в полостях рамок прополисом, захватывают молодых гусениц при очистке и ремонте ячеек - и съедают. Иногда, чтобы извлечь гусениц из ходов, пчелы целиком выгрызают участок пораженного сота. Но примерно через два часа после заката защита улья прекращается. На внедрившихся в это время бабочек обитатели улья не обращают внимания.

Полезная бабочка
Нет худа без добра - и значит, даже вредитель может оказаться ценным и приносить немалую пользу в качестве... продукта питания! Научная гипотеза о свойствах личинок восковой моли возникла у русского ученого И.И.Мечникова более ста лет назад. Многие вирусы и бактерии имеют защитную оболочку, по свойствам напоминающую воск, то есть очень устойчивую к химическим воздействиям. И лишь пищеварительные ферменты личинок восковой моли - липаза и цераза - могут расщеплять воск на простые составляющие. Микроорганизмы лишаются своей защиты - и становятся «безоружными». Среди таких «поверженных» вирусов оказался и злейший враг человека - палочка Коха, возбудитель туберкулеза. Эта теория была подтверждена Мечниковым на практике - гипотеза оказалась верной.

Сегодня хорошо известно, что длительное использование экстракта пчелиной огневки в пищу или в качестве косметического средства наилучшим образом сказывается на тканях и органах человека, способствует регенерации и восстановлению тканей, оказывает омолаживающее действие. При этом происходят удивительные вещи - к примеру, растворяются холестериновые бляшки (холестерин - продукт воскоподобный), укрепляются сосуды и сердечная мышца.

В народе давно знали о целительных свойствах личинок восковой моли. Их употребляли в пищу еще в XVII веке - особенно гусениц рекомендовали чахоточным больным, старикам, бездетным женщинам. Впрочем, знания эти на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга лиц: пчеловодов и целителей, которые тщательно охраняли их, передавая по наследству от родителей к детям.

В восковой моли, в этой серой невзрачной бабочке, закодирована великая биологическая тайна, невероятная мощь и удивительная способность поддерживать человеческий организм и помогать ему быть здоровым.
 
По материалам спецвыпуска "Ратель - Медоед" журнала "Улей" (Тенториум)


К другим статьям о Тенториум