• Напишите нам
  • 8 (800) 777-70-32
0 Избранное
0 Корзина

10 удивительных фактов о пчёлах

10 интересных фактов о пчёлах1. Пчела может поднять груз в два раза больше своего веса, когда она выносит из улья трутня.

2. Может ли пчела размышлять? Учёные считают, что для этого её мозг слишком мал (800 тыс. нервных клеток-нейронов), он не может удерживать большой объём информации. Но в результате постоянных контактов друг с другом пчёлы образуют мозг семьи, который по ёмкости (6-8 млрд. нейронов) может конкурировать с мозгом более развитых млекопитающих (8-10 млрд. нейронов у дельфина).

3. Пчёлы способны корректировать поведение у формирующихся поколений своей семьи.

4. Средняя скорость пчёл без груза составляет 28-30 км/ч, с нагрузкой 24 км/ч. Скорость полета зависит от многих факторов: силы ветра, нагрузки, возраста пчелы.

5. У пчелы 10-часововй рабочий день! Пчела-сборщица находится в поле в среднем 1 ч, а в улье около 15 мин. В среднем пчела за день делает 8-10 вылетов, принося каждый раз по 30-40 мг нектара и 10-15 мг пыльцы.

6. 43% взятого корма пчёлы тратят на полёт. Если лететь приходится далеко (около 13 км) пчёлы приносят 1/3 часть собранного корма. При полете пчёлы потребляют в 1 ч 10 мг глюкозы (12-13 мг мёда). При падении уровня глюкозы в гемолимфе ниже 1% пчела не может летать. Расход корма на летную деятельность средней по силе семьи в течение сезона составляет 28-30 кг, а на жизнь и работу пчёл внутри улья – 48-52 кг за год.

7. Для сбора одного килограмма нектара с липы пчёлы сильной семьи совершают до 25 тыс. вылетов. При посещении других видов растений, выделяющих меньшее количество нектара – 100-120 тыс. вылетов.

8. Как, летая за взятком на довольно дальние расстояния, пчела находит дорогу в свой улей? Достигнув 10-дневного возраста, пчёлы вылетают из улья. Во время облётов происходит изучение местности, знакомство с местонахождением улья. Одним из ориентиров, помогающим найти леток своего улья, является запах семьи. Его распространяют пчёлы, находящиеся у летка, которые специальными движениями обнажают пахучую железу Насонова. Запах секрета быстро распространяется и насыщает воздушный поток. Ориентиром также служит цвет ульев. Если они окрашены в желтый, синий, сине-желтый, фиолетовый цвет, различимый пчёлами, то пчёлы ошибаются редко. «Компасом» для пчёл на открытой местности является положение солнца и зависящее от него направление поляризованных лучей света.

9. Пчёлы поддерживают в улье оптимальный состав воздуха. Состав газа регулируется вентилированием гнезда. При 3% углекислого газа улей вентилируют 6-7 пчел, при 8% концентрации число пчёл-вентилировщиц возрастает в 20 раз. При 1,4% концентрации углекислого газа вентиляция гнезда приостанавливается.

10. Пчела воспринимает вкус язычком, ножками и усиками. Пчёлы имеют вкусовые рецепторы на ротовых частях, лапках ножек и усиках. Наиболее развиты органы на ротовых придатках, у основания язычка. Здесь имеются две группы хитиновых цилиндриков, прикрываемых приязычниками. Имеются ещё группы чувствительных клеток вблизи протоков глоточных желез, на глоточной пластинке. Группа чувствительных клеток находится также и на верхней стороне нижних челюстей. Вторая группа органов вкуса размещена на усиках, органами вкуса на усиках пчела-сборщица более тонко ощущает концентрацию сахара, чем рецепторами ротовых придатков. Третья группа вкусовых клеток расположена на лапках ножек пчелы. Чувствительность этих органов в 12 раз ниже, чем органов на усиках. Органы вкуса контролируют пригодность корма. Пчёлы способны различать сладкое, горькое, солёное и кислое. Минимальная концентрация сахара в нектаре, при которой пчёлы собирают его, может значительно изменяться. 5%-ный раствор сахара пчёлы не отличают от воды.

Пчёлы - удивительные насекомые. Интересные факты о пчёлах.
Электронный журнал Тенториум, №3, 2014
24.11.2014
К другим новостям магазина