Вы можете выбрать товар из Каталога.
Пищевая ценность и калорийность мёда
Продукт | Энергия, ккал |
---|---|
Мёд | 328 |
Говядина I категории | 218 |
Свинина мясная | 357 |
Цыплята-бройлеры I категории |
220 |
Сметана 20% | 206 |
Сыр российский | 364 |
Молоко пастеризованное 3,2% жирности |
60 |
Яйца куриные | 157 |
Батон нарезной | 259 |
Картофель отварной | 65 |
Сахар | 399 |
Шоколад молочный | 554 |
шпик свиной | 816 |
Масло подсолнечное | 899 |
Калорийность мёда
Мёд - это вкусный продукт питания, обладающий уникальными пищевыми свойствами. В таблице приведены данные по калорийности мёда и других наиболее употребляемых продуктов из справочника "Химический состав российских пищевых продуктов: / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.". Мёд - калорийный продукт, его калорийность в полтора раза выше калорийности говядины. Но не это самое главное, уникальность мёда прежде всего в том, что он легче и быстрее других продуктов питания усваивается организмом.
Пищевая ценность мёда
Пища, поступающая в наш организм, под действием вырабатываемых в организме ферментов, в желудочно-кишечном тракте разлагается на составляющие. Белки разлагаются на аминокислоты, сложные углеводы на простые (моносахариды), жиры на жирные кислоты и глицерин. Проходя через слизистую оболочку кишечника эти составляющие всасываются в кровь и разносятся по тканям организма, где служат "строительным материалом" и источником энергии.
Например, сахар в тонком кишечнике разлагается на моносахариды: глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровь воротниковой вены. При этом для расщепления сахара требуется время, а организм подвергается дополнительной нагрузки из-за выработки ферментов.
Мёд почти на 80% состоит из смеси простых углеводов глюкозы и фруктозы, поэтому основные компоненты мёда усваиваются быстро, без предварительного расщепления и дополнительной нагрузки на внутренние органы. Углеводы - это основные поставщики энергии нашему организму.
Основными потребителями глюкозы являются нервная система и скелетные мышцы. Поэтому мёд полезен во время повышенных физических и умственных нагрузок. Также мёд полезен спортсменам перед состязаниями или в перерывах между ними, чтобы быстро восстановить израсходованную мускульную энергию. Мёд рекомендуется людям с физиологическим (дети раннего возраста и лица старческого периода) и патологическим (панкреатит) понижением ферментативной активности кишечного сока. Как легко усваиваемый и калорийный продукт, повышающий общую сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, мёд полезен больным и ослабленным людям. Кроме того мёд обладает целебными свойствами, и применяется при лечении различных заболеваний и как диетический продукт.
Мёд не только калорийный и быстро усваиваемый, но ещё и вкусный продукт питания. Сладость мёда выше чем у сахара, поскольку фруктоза, составляющая около 40% его массы в 1,73 раза слаще основного компонента сахара - сахарозы. По этой причине мёд быстро вызывает насыщение, а избыток мёда является приторным. Несмотря на преимущественно углеводный состав и высокую калорийность, мёд нередко рекомендуют в составе диет, обеспечивающих снижение веса, для подавления чувства голода и аппетита.
Мёд имеет сложный химический состав (содержит до 300 компонентов). Кроме углеводов в состав мёда входят ферменты, витамины, макроэлементы, широкий спектр микроэлементов, флавоноиды, ароматические вещества, фитонциды, органические кислоты, и многие другие нужные организму вещества.
Усваивается мёд на 100%, чего нельзя сказать ни о каком другом продукте. К примеру мясо усваивается на 95%, белый хлеб - на 96%, молоко на 91%.
Мед хорошо сочетается со многими продуктами питания (фрукты, овощи, ягоды, хлеб, чай, молоко и молочные продукты, другие продукты пчеловодства).
Мёд остаётся одним из последних полностью натуральных продуктов питания. Он остаётся совершенно необработанным промышленным способом продуктом питания и сохраняет все заложенные в него природой качества. Чем натуральней пища тем она полезней для здоровья. Поэтому наличие мёда в ежедневном рационе рационе питания является верным шагом к здоровью организма.
Мёд входит в состав большей части продукции Тенториум.