Лучшее предложение:



Полезная информация:

   • Схемы применения продукции


Новости



Статьи



Видео



Присоединяйтесь:

Как создается прополис?

Продукция пчеловодства вот уже много веков активно используется в традиционной и народной медицине для лечения широкого спектра заболеваний. Целебным природным веществом является прополис, входящий в состав многих средств фармацевтики, достойным представителем которых является "Экстра-Бефунгин". Об особенностях создания пчелиного снадобья расскажет данный материал.

На заметку читателям

Наблюдательные граждане могут заметить, что почки многих лиственных деревьев и шишки хвойных пород весной покрываются липким смолистым веществом. Аналогичный природный компонент также присутствует в оболочке цветочной пыльцы и обладает отменными бактерицидными качествами. Пчелы смешивают смолистое вещество с эфирными маслами растений и создают основу для производства прополиса.

Основной сбор природного компонента насекомыми приходится на конец лета и начало осени. За подготовку прополиса в пчелиной семье отвечают определенные особи, не участвующие в добыче меда. Сбор вещества крылатые трудяги осуществляют преимущественно в разгар светового дня, когда эфирные масла растений имеют наибольшую тягучесть. Насекомые смешивают природные ингредиенты наподобие теста при помощи челюстей и лапок, придавая веществу вязкость посредством секрета своих ротовых желез. Самостоятельно освободиться от липкого комка прополиса пчела не может, и по прилете в улей ей помогают особи-приемщики. Уже в жилище другая группа насекомых разминает и трамбует природный клей, а освободившая медовый зоб сборщица готовится к очередному вылету, которых за день набирается два или три. За один сезон семья может подготовить до двухсот грамм воска. Следует отметить, что крылатые трудяги, обитающие в горной местности, собирают природный компонент в меньших количествах, нежели их равнинные собратья.

Пчелиные семьи вырабатывают прополис в двух формах. Жидкая вариация более чем на половину состоит из секрета желез насекомых и отличается высоким качеством. Более густая форма характеризуется значительным удельным весом воска и пыльцы в составе вещества.



К другим статьям о Тенториум