Лучшее предложение:



Полезная информация:

   • Схемы применения продукции


Новости



Статьи



Видео



Присоединяйтесь:

Дягилевый мёд: особенности и польза

Дягиль (или дудник) лекарственный, используемый людьми как пряно-ароматическое и целебное растение, а пчелами – в качестве медоноса, произрастает на территории Европейской России вплоть до Северного Кавказа, а также на Урале и в Западной Сибири. Мед, получаемый из дягиля, довольно редок и относится к элитным сортам. Он чрезвычайно полезен для здоровья.

Особенности меда, полученного из дягиля лекарственного

Данный продукт пчеловодства имеет насыщенный цвет, который варьируется от янтарно-красного до темно-коричневого. Этому сорту меда присущ изысканный и тонкий аромат. Вкус продукта необычен, он приятный, выраженный, с легкой горечью и карамельными оттенками. Дягилевый мед отличается вязкостью, кристаллизуется он довольно медленно, становясь со временем мелкозернистым и тягучим, может не загустеть до весны.

Содержание различных сахаров в меде данного сорта среднее. Среди них фруктоза составляет 38-43%, глюкоза – 31-38%, мальтоза – 2-4%. В достигшем зрелости дягилевом меде не должно быть более 2% сахарозы.

Данный продукт содержит ферменты, витамины всех основных групп, жизненно необходимые элементы (кальций, фосфор, натрий, железо, магний, йод и прочие), а также перешедшие в него из дягиля органические кислоты, фунгициды и антисептики. Минеральных веществ в этой разновидности меда содержится больше, чем в других светлых сортах.

Полезность для здоровья дягилевого меда

Этот уникальный по составу и ценный продукт пчеловодства применяют как внутрь, так и наружно. Полученный из дудника лекарственного мед оказывает на организм человека такое целебное воздействие:

  • успокаивает нервную систему;
  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает работу желудка и усиливает его секреторную функцию;
  • нормализует деятельность кишечника, благотворно влияет на микрофлору в нем и снимает его спазмы;
  • вызывает потогонный, противовирусный и противовоспалительный эффект;
  • нормализует работу печени и почек;
  • снимает утомление и тонизирует, повышает физическую и умственную работоспособность;
  • улучшает состав крови, помогает привести в норму уровень гемоглобина в ней;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • удаляет некоторые токсические вещества;
  • улучшает обмен веществ;
  • уменьшает различные воспаления полости рта, проявления стоматита, пародонтоза, гингивита.

Дягилевый мед лучше есть за час до основного приема пищи, норма этого продукта для взрослых – три-четыре чайных ложки в сутки. В меньшем количестве его следует употреблять страдающим диатезом, сахарным диабетом и имеющим лишний вес. Данный продукт не подходит людям, у которых возникает аллергическая реакция на него.

Дягилевый мед успешно применяют для преодоления целлюлита, используя его в массажных процедурах, при обертываниях и принятии ванн. Он помогает вывести токсические вещества из подкожного слоя и ускорить обменные процессы. Изготовленные с использованием дягилевого меда кремы, маски и бальзамы питают, тонизируют и омолаживают кожу лица и снимают ее воспаления.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести отборный мед (дягилевый, цветочный, луговой, гречишный, подсолнечниковый, бортевой, каштановый, а также содержащий мумиё, пергу, лецитин). Также вы можете заказать любые изделия от компании «Тенториум» – продукты пчеловодства и произведенные из них бальзамы, кремы, пасты и мази.



К другим статьям о Тенториум