• Напишите нам
  • 8 (968) 603 53 32 (Москва)
  • 8 (800) 777 70 32 (Россия)
8 (968) 603 53 32 (Москва) 8 (800) 777 70 32 (Россия)
Время работы коллцентра
с 10:00 до 20:00 мск
0 Избранное
0 Корзина

История употребления мёда и пчеловодства

Целебные свойства мёда известны человеку уже не одну тысячу лет. Например, они описаны в сочинении древнегреческого историка и философа Ксенофонта «Анабасис» («Отступление десяти тысяч»). Что же до самого «природного сахара», возраст наскальных рисунков, описывающих его добычу, составляет около семи тысяч лет. Сегодня мёд и другие продукты жизнедеятельности пчел широко применяются в лечебных и профилактических целях, а также в качестве сырья для изготовления различных биологически активных добавок и косметических средств (таких, как водный экстракт прополиса от компании «Тенториум», например). Не забывают о нем и поклонники кулинарного искусства.

Взгляд сквозь века

Пчеловодство как целенаправленная деятельность человека с целью добычи меда упоминается уже в письменных источниках Древнего Египта, датируемых пятым тысячелетием до нашей эры. Чтобы получить целебный продукт как можно раньше, жители страны фараонов вывозили улья на плотах к верховьям Нила, где цветение растений начиналось первым. Затем, спускаясь по течению, египтяне обеспечивали пчелам регулярный рацион. Кстати, мед они не только употребляли в пищу, но также использовали при бальзамировании умерших. А пчела была символом власти фараона.

Улья, конструкция которых напоминает современную, появились в Древней Греции в седьмом веке до нашей эры. Внутри них имелись перегородки/диафрагмы, разделяющие внутреннее пространство сотами на несколько частей. Мед использовали для приготовления множества блюд, а также в качестве подношения богам. В Элладе, а позже и в Римской республике были также приняты законодательные акты, посвященные пчелам и их разведению.

На Руси мёд диких, а затем и одомашненных пчёл применяли для приготовления разнообразных блюд и напитков. Вплоть до самого появления в больших количествах тростникового сахара мед оставался одним из основных ингредиентов кулинарии. А с начала десятого века он стал важной составляющей торговли и мерилом ценности: этот продукт жизнедеятельности пчел (наряду с воском) занимал значительный объем в поставках товаров в Византию и другие страны.

К другим статьям