Вы можете выбрать товар из Каталога.
Пчёлы и медоносные растения, виды мёда
Гречиха как ценный медонос наиболее привлекательна для пчел во время цветения. С 1 гектара пчелы могут собрать до 90 кг меда, особенно в теплую погоду с достаточным количеством влаги. Однолетняя культура, высаженная ранее, расцветает уже вначале июля. Гречишный мёд содержит больше железа, белка и имеет редкий, приятный с легкой остротой вкус. Насчитывается более 1000 видов медоносных растений. Огромное количество природного запаса нектара пропадает из-за недостатка пчел.
Мягкий, приятный вкус мёда получается с люцерны посевной. Пчелы берут нектар во время цветения в июне и июле. Многолетнее кормовое растение эспарцет – отличное медоносное растение, хоть и очень капризное. Чтобы нектаровыделение было максимальным, температура должна быть около 25 градусов, а погодные условия предпочтительно с грозовыми дождями. Цветущие поля радуют глаз и имеют для пчеловодства огромное значение. Королевой медоносов является растение фацелия. При хорошем удобрении почвы это растение выделяет до 400 кг нектара всего с гектара земли. Весенне-летний период – самый благоприятный для посадки фацелии. Подсолнечник дает много мёда и небольшое количество пыльцы. Пчелы обеспечивают повышение урожайности растения, а мед в свою очередь служит в качестве хорошего зимнего корма.
Растения – бесценные дары природы, которые обладают лечебными свойствами, а также обеспечивают пчел пыльцой. В основном используют природные ресурсы, либо сельхоз культуры. Мало придают значения лекарственным растениям, которые являются продуктивными медоносами. Создав плантацию такой многолетней культуры как эхинацея, можно собирать мёд на протяжении 10 лет. Бывает бледная и пурпурная эхинацея. Используя оба вида, увеличивается использование плантаций этого растения.
Разнообразная луговая растительность в сочетании с регулярным выпадением осадков дает пчелам непрерывный взяток. Это и клевер, и василек луговой, и одуванчик, подорожник, а также лапчатка и многие другие. Высоко ценятся плодовые медоносы: вишня, слива, черешня, айва, абрикос. Самое распространенное, занимающее больше половины всей площади приусадебных участков, плодовое растение - яблоня. Поздние сорта с большими цветками дают возможность производить больше медовой продукции, чем ранние. Среди опытных пчеловодов непоколебимую популярность завоевал синяк. У него очень пахучий и редкий нектар, зазывающий пчел. Растению подходит каменистая почва и все условия степи и сухих лугов. Синяк из-за своей неприхотливости может расти у обочин дорог и на участках с мусором. С 1 гектара можно собрать до 850 кг меда. Цветет растение через год после посева. Поэтому его, как правило, сеют вместе с однолетними растениями медоносами. Такой мед очень полезен, имеет нежный аромат и вкус.
Из лесных медоносов важными и ценными считаются липа, клен, малина, вереск. У липы очень высокий уровень нектаровыделения. Пчеловод может собрать до 1000 кг меда с тех мест, где наблюдается массовое насаждение липы. Погодные условия имеют повышенное влияние на это растение, поэтому медосбор не всегда стабильный. Медоносные растения очень важны для жизни пчел, которые в свою очередь с помощью перекрестного опыления цветков способствуют получению завязи семян и плодов.