• Напишите нам
  • 8 (800) 777-70-32
0 Избранное
0 Корзина

Продукты пчеловодства в спорте: цветочная пыльца, мёд, маточное молочко и водный экстракт прополиса

Ирина Хисматуллина,
врач-апитерапевт

 
 
Цветочная пыльца, мёд, маточное молочко и водный экстракт прополисаПРИЧИНА ДЕФИЦИТА

На основе данных об энергетической и биологической ценности современных пищевых продуктов было подсчитано, что для получения необходимой суточной дозы всех необходимых человеку питательных веществ нужно ежедневно съедать до 50 кг еды.

ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ «НЕДОЕДАНИЯ»
  1. Больше есть (до 50 кг пищи ежедневно)
  2. Восполнять недостаток полезных веществ более качественной, функциональной, обогащенной пищей и пищевыми добавками
При проведении исследований в ЮКИОР ХМАО в качестве функциональной обогащенной пищи (источника растительных углеводов, белков, ферментов и полинасыщенных жирных кислот) был предложен комплекс продуктов пчеловодства, включающий в себя в различных формах и дозировках мед, пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, хитозан пчелиных и пчелиный яд. В качестве дополнительных продуктов, являющихся источниками жиров и легких углеводов, выступили кедровый орех и растительные экстракты элеутерококк, мумие.

УКРЕПЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Продукты на основе цветочной пыльцы, собранной пчелами, применялись в ходе программы как средства питания пластической направленности для обеспечения безопасного анаболического и восстановительного эффекта.

Согласно Экспертному заключению НИИ питания Российской академии медицинских наук, цветочная пыльца (обножка) содержит различные биологически активные вещества растительного и животного (пчелиного) происхождения. В пыльце в достаточном количестве содержатся макро- и микроэлементы, среди которых особенно много калия, а также железа, меди, кобальта. Есть в обножке и кальций, фосфор, магний, цинк, йод. Богата пыльца каротиноидами (провитамином А), витаминами группы В, витаминами С, Д, Е, Р, К, фитогормонами, антибактериальными веществами. Пыльца является источником аминокислот, в том числе незаменимых. В цветочной пыльце также найден ряд ферментов, играющих важную роль в процессах обмена веществ.

Продукты с содержанием пыльцы и перги являются специализированными пищевыми продуктами, обеспечивающими организм человека рядом биологически активных веществ, являющихся основным энергетическим источником работающих мышц, и рекомендуются для питания с целью повышения выносливости и мышечной активности.

ЭНЕРГИЯ

Продукты на основе МЁДА применялись в ходе программы в качестве средств питания энергетической направленности для поддержания, активации и восстановления энергетических возможностей организма.

Согласно Экспертному заключению НИИ питания Российской академии медицинских наук мед относится к специализированным пищевым продуктам для питания. Мед пчелиный содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин а-каротин, фолиевую кислоту. Кроме того, биологическая активность меда определяется наличием микроэлементов (цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, олово, титан, осмий), ферментов и других биологически активных веществ.

Потребление данного продукта согласно рекомендуемой дозировке в сутки обеспечит потребность организма в глюкозе - на 30%, фруктозе - на 20% от физиологической потребности. Рекомендуется для питания при интенсивных нагрузках. Применяется в дополнение к основному рациону как дополнительный источник углеводов (энергии).

АДАПТАЦИЯ И ОБЩЕЕ УКРЕПЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - иммунокорректор, антиоксидант и антигипоксант, средство регуляции реологии крови, кардио-, гепато- и неиропротектор; средство защиты и восстановления связочно-суставного аппарата и костной ткани, снижения веса; регулятор нервно-психического статуса, средство нормализации зрения.

Согласно Экспертному заключению НИИ питания Российской академии медицинских наук маточное молочко обладает большим набором необходимых для организма биологически активных пищевых веществ, потребность в которых повышается при физических нагрузках.

Как следует из данных, потребление данного продукта обеспечит потребность организма в белках, жирах и углеводах, полинасыщенных жирных кислотах и макроэлементах на уровне от 2 до 19% от адекватного уровня потребления. Применяется в дополнение к основному рациону как дополнительный источник жиров, углеводов и макроэлементов.

ВОДНЫЙ ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА
  • обладает противомикробным действием, противовирусной активностью, анестезирующими и антибиотическими свойствами, способностью к обезвреживанию токсинов;
  • обеспечивает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм;
  • усиливает регенеративные процессы в тканях;
  • действующими веществами водного прополиса являются гидроксикоричньiе кислоты - кофейная, кумаровая, розмариновая, феруловая, хинная.
 
Журнал "Её величество пчела", №1, 2014
К другим статьям