Вы можете выбрать товар из Каталога.
Продукты пчеловодства в спорте: цветочная пыльца, мёд, маточное молочко и водный экстракт прополиса
врач-апитерапевт
На основе данных об энергетической и биологической ценности современных пищевых продуктов было подсчитано, что для получения необходимой суточной дозы всех необходимых человеку питательных веществ нужно ежедневно съедать до 50 кг еды.
ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ «НЕДОЕДАНИЯ»
- Больше есть (до 50 кг пищи ежедневно)
- Восполнять недостаток полезных веществ более качественной, функциональной, обогащенной пищей и пищевыми добавками
УКРЕПЛЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ
Продукты на основе цветочной пыльцы, собранной пчелами, применялись в ходе программы как средства питания пластической направленности для обеспечения безопасного анаболического и восстановительного эффекта.
Согласно Экспертному заключению НИИ питания Российской академии медицинских наук, цветочная пыльца (обножка) содержит различные биологически активные вещества растительного и животного (пчелиного) происхождения. В пыльце в достаточном количестве содержатся макро- и микроэлементы, среди которых особенно много калия, а также железа, меди, кобальта. Есть в обножке и кальций, фосфор, магний, цинк, йод. Богата пыльца каротиноидами (провитамином А), витаминами группы В, витаминами С, Д, Е, Р, К, фитогормонами, антибактериальными веществами. Пыльца является источником аминокислот, в том числе незаменимых. В цветочной пыльце также найден ряд ферментов, играющих важную роль в процессах обмена веществ.
Продукты с содержанием пыльцы и перги являются специализированными пищевыми продуктами, обеспечивающими организм человека рядом биологически активных веществ, являющихся основным энергетическим источником работающих мышц, и рекомендуются для питания с целью повышения выносливости и мышечной активности.
ЭНЕРГИЯ
Продукты на основе МЁДА применялись в ходе программы в качестве средств питания энергетической направленности для поддержания, активации и восстановления энергетических возможностей организма.
Согласно Экспертному заключению НИИ питания Российской академии медицинских наук мед относится к специализированным пищевым продуктам для питания. Мед пчелиный содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин а-каротин, фолиевую кислоту. Кроме того, биологическая активность меда определяется наличием микроэлементов (цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, олово, титан, осмий), ферментов и других биологически активных веществ.
Потребление данного продукта согласно рекомендуемой дозировке в сутки обеспечит потребность организма в глюкозе - на 30%, фруктозе - на 20% от физиологической потребности. Рекомендуется для питания при интенсивных нагрузках. Применяется в дополнение к основному рациону как дополнительный источник углеводов (энергии).
АДАПТАЦИЯ И ОБЩЕЕ УКРЕПЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО - иммунокорректор, антиоксидант и антигипоксант, средство регуляции реологии крови, кардио-, гепато- и неиропротектор; средство защиты и восстановления связочно-суставного аппарата и костной ткани, снижения веса; регулятор нервно-психического статуса, средство нормализации зрения.
Согласно Экспертному заключению НИИ питания Российской академии медицинских наук маточное молочко обладает большим набором необходимых для организма биологически активных пищевых веществ, потребность в которых повышается при физических нагрузках.
Как следует из данных, потребление данного продукта обеспечит потребность организма в белках, жирах и углеводах, полинасыщенных жирных кислотах и макроэлементах на уровне от 2 до 19% от адекватного уровня потребления. Применяется в дополнение к основному рациону как дополнительный источник жиров, углеводов и макроэлементов.
ВОДНЫЙ ЭКСТРАКТ ПРОПОЛИСА
- обладает противомикробным действием, противовирусной активностью, анестезирующими и антибиотическими свойствами, способностью к обезвреживанию токсинов;
- обеспечивает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм;
- усиливает регенеративные процессы в тканях;
- действующими веществами водного прополиса являются гидроксикоричньiе кислоты - кофейная, кумаровая, розмариновая, феруловая, хинная.