Вы можете выбрать товар из Каталога.
Продукты пчеловодства в спорте и медицине
Продукты пчеловодства используются человечеством с давних времен. Тысячи лет назад мед, воск и прополис применялись в Древнем Китае, Ассирии, Вавилоне и Индии в качестве лечебного средства. Врачи Древнего Египта за 1700 лет до н. э. составили первое известное руководство по применению продуктов пчеловодства в медицине. Великие врачи древности использовали мед для ускорения заживления ран, заболеваний печени, желудка, Уже тогда считалось, что мед способен продлить жизнь человека.
В настоящее время апипродукты также активно применяются в медицине. Многие страны мира производят огромное количество апипродуктов. Один только Китай выпускает на рынок около 800 тонн маточного молочка. Такой успех апипродуктов понятен. Они не имеют выраженных побочных эффектов и обладают высокой эффективностью.
Основной составляющей меда являются углеводы. Они составляют 95 % сухого вещества меда. В состав меда входят глюкоза, фруктоза и сахароза. Это обеспечивает его высокую энергетическую ценность - 1 г меда содержит в среднем 3,15 ккал.
В меде содержатся также белковые вещества, небелковые азотистые вещества, декстрин. Ферменты амилаза, оксидредуктаза и другие, входящие в состав этого продукта, составляют большую часть азотистого вещества. Мед богат аминокислотами, пролином, тирозином, фенилаланином, глутаминовой и аспарагиновой кислотами. Витаминный комплекс меда содержит витамины группы В, витамины Е, К, аскорбиновую кислоту и каротин. Микроэлементный состав с включением фосфора, железа, магния, кальция, хлора, меди, серы, других микроэлементов и минералов наталкивает исследователей на мысль о сродстве меда по минеральному составу с плазмой человека.
Мед обладает консервирующим действием. Это проявляется в способности подавлять микроорганизмы.
Сами антимикробные вещества попадают в мед из растений, с которых пчелы собирают пыльцу. Разные сорта меда обладают разной бактерицидной активностью. Специалисты считают, что наиболее выраженное антимикробное действие у полифлорного меда - он темный и янтарный. Помимо бактерий мед губительно действует и на гельминты.
Мед благоприятно влияет на сердечную мышцу. Это связано с оптимально подобранным природой электролитным балансом и присутствием углеводов. Один из компонентов углеводного содержимого меда - фруктоза дает этому продукту полезные свойства в отношении некоторых заболеваний, связанных с углеводным обменом. Как известно, фруктоза - это легкоусвояемый углевод, который нормализует сократительную активность миокарда у людей, страдающих сахарным диабетом. Действие меда на сердечную мышцу связано с расширением коронарных сосудов и улучшением микроциркуляторных свойств мышечной ткани сердца. Мед полезен и при гипертонической болезни.
Замечено, что систематическое включение меда в рацион питания способствует укреплению защитных сил организма и повышению его иммунореактивности.
Наиболее полезным качеством меда, которое приносит пользу спортсменам, употребляющим этот продукт, является способность ускорять адаптационные процессы в организме. У спортсменов уменьшаются сроки адаптации к тяжелым физическим нагрузкам. Действие меда на организм связано с повышением способностей тканей утилизировать кислород, с повышением уровня гемоглобина при интенсивных тренировочных режимах. Важнейшее свойство меда - его антивоспалительное действие.
Лечение медом анемии осуществляется в течение 20- 30 дней приемом 100-150 г в сутки. Это заметно сказывается на показателях крови, снимает усталость, улучшает сон и самочувствие. По данным А. Рачкова, в целях профилактики анемии лучше использовать темные сорта меда, которые содержат больше железа, меди и марганца. Гречишный мед как раз и обладает такими свойствами.
Несмотря на полезность меда и его успешное использование в качестве адаптивного средства в повседневной жизни и в спорте, существуют все же противопоказания при его применении. Статистика утверждает, что у определенной части людей, а это меньше процента, наблюдается непереносимость меда. Симптомы аллергии на мед проявляются в повышении температуры тела, болях в животе, кожных реакциях, тошноте и рвоте. Оценка переносимости меда может проводиться, так же как и для других препаратов, нанесением небольшого количества на кожу.
K. Aльцивaнoвич