Вы можете выбрать товар из Каталога.
Теория происхождения прополиса
Химический состав прополиса долгое время оставался почти неизвестным, что позволило поначалу считать, что прополис не имеет "постоянной формулы". Это породило две теории его образования.
Сторонники теории внешнего происхождения прополиса считали, что пчелы собирают его со смолистых выделений коры, почек березы, тополя, ивы, конского каштана и других хвойных и лиственных деревьев.
Согласно теории внутреннего происхождения - прополис является смолистым остатком от первой фазы переваривания пыльцы. Рабочие пчелы глотают пыльцу, в кишечнике пыльцевые зерна набухают и лопаются. Из них вытекает плазма, которую пчелы используют для кормления молодых пчел - кормилиц расплода. Из неперевариваемых оболочек пыльцевых зерен образуется бальзам, который пчелы выделяют в виде капель. Этот бальзам и является основной составной частью прополиса.
Как промежуточную можно считать точку зрения, что основа прополиса - вещества, приносимые пчёлами с растений, но обработанные секретами пищеварительных желёз.
Теории происхождения прополиса
Далее представлены несколько различных точек зрения на происхождение прополиса и публикации в которых они приведены.
1. Наиболее аргументированной многолетними экспериментальными исследованиями является гипотеза С.А.Поправко. Он выделил группы веществ, встречающихся в образцах прополиса, собранных на самых разных территориях. Это позволило отнести данные вещества к главным действующим началам прополиса. Их подвергли физико-химическому анализу и идентифицировали. Были установлены их точные формулы и растительное происхождение. Те же самые вещества были обнаружены сначала в составе пазушных почек берёзы, затем выделено действующее начало из осины. Часть образцов собранных преимущественно в южных районах, содержала вещества, идентичные химическим соединениям тополя. Причиной, по которой раньше исследователи не находили вещества прополиса в растениях, является непостоянное присутствие этих соединений в растениях. Так, смолистые вещества прополиса берёзового типа находятся в берёзовых почках зимой и полностью исчезают весной, вновь появляясь в пазушных почках только летом. И только при сравнительно высоких дневных температурах эти вещества становятся доступными для пчёл (Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 351 с.). Такой же взгляд на происхождение прополиса в книге Н.З.Хисматуллиной (Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с.).
Из спиртовых экстрактов березы бородавчатой (Betula verrucosa) им (С. А. Поправко) были выделены и идентифицированы такие же соединения и примерно в такой же концентрации, как и из прополиса. На основании этих данных и исследований образцов прополиса, собранных в пределах большой географической зоны Европейской части СССР он считает, что наиболее распространенным (65%) типом прополиса является "березовый". Вторым по распространенности (15%), как отмечает С. А. Поправко, является "тополиный" тип прополиса. Его химический состав коррелирует с выделениями тополиных почек (Populus nigra). Третий по распространенности тип прополиса - "березово-тополиный" (15%) и 5% исследованных образцов прополиса отнесены к прочим, то есть их происхождение отнесено к выделениям различных растений. Используя тонкослойную хроматографию и другие методы физико-химического анализа А. А. Барсков (1988) провел исследование 40 образцов прополиса разных пчеловодных зон Российской Федерации в сравнении с экстрактами почек березы, тополя, осины и установил, что 90% из них относятся к березовому типу и только 5% к березово-тополиному (Прополис в животноводстве и ветиринарии / И.И.Тетерев, Киров: Кировская областная типография, 1998. - 88с).
2. Повышение антимикробной защиты гнезда у пчёл происходило не за счёт синтеза собственных антибиотиков, а за счёт развития способности распознавать наиболее эффективные растения-прополисоносители. Действующие вещества прополиса - это аллелопатические "инструменты" растений, с помощью которых они подавляют развитие растений других видов и оберегают нежные ткани почек от вредителей и болезней. Хорошо знакомый вид берёзовой рощи, в которой среди стволов берёз не растёт ничего, кроме трав, - это наглядная иллюстрация действия этих "инструментов"(Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 351 с.).
М. М. Джамбулатов и А. Р. Османов (1975) полагают, что в улье есть специальные прополисные пчелы, которые перерабатывают цветочную пыльцу, добавляют свою слюну, воск и небольшое количество посторонних механических примесей и рассматривают прополис как сложный комплекс, содержащий вещества растительного и животного происхождения (Прополис в животноводстве и ветиринарии / И.И.Тетерев, Киров: Кировская областная типография, 1998. - 88с).
3. Происхождение прополиса двоякое. Он состоит из смолистых веществ, которые пчёлы собирают с почек и молодых побегов деревьев, кустарников, 2-3-дневной давности, с бутонов цветков. Другая часть прополиса представляет собой отрыжку пчелы при переваривании ею пыльцы растений. В желудке пчелы зёрна пыльцы разбухают, лопаются, жидкая часть используется пчелой для кормления расплода, а оболочка пыльцевых зёрен, содержащая бальзамы, отрыгивается, перемешивается с секретом, мандибулярных и фаренгиальных желёз, воском и используется как прополис. Прополис, полученный пчелой при переработке пыльцы, называют "истинным прополисом", он более мягкий, пластичный, меньше содержит воска и других примесей (Как вылечить ребёнка мёдом/ Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. - М.:Эксмо, 2011. -352с.).
4. Пчёлы вырабатывают две формы прополиса. Один, более жидкий (70% смолы почек деревьев и секрета пчелиных желёз), - высокого качества, другой, вязкий (из пыльцы и воска), - низкого качества (Руководство по апитерапии (лечение пчелиным ядом, мёдом, прополисом, цветочной пыльцой и другими продуктами пчеловодства) для врачей, студентов медицинских вузов и пчеловодов / Лудянский Э.А. – Вологда : [ПФ "Полиграфист"], 1994. – 462 с.) (Прополис. Мифы и реальность. / Неумывакин И.П. - СПб.:Издательство "ДИЛЯ", 2005.-128 с.).