• Напишите нам
  • 8 (968) 603 53 32 (Москва)
  • 8 (800) 777 70 32 (Россия)
8 (968) 603 53 32 (Москва) 8 (800) 777 70 32 (Россия)
Время работы коллцентра
с 10:00 до 20:00 мск
0 Избранное
0 Корзина

Лечебные свойства прополиса и его применение

Лечебные свойства прополисаПрополис это продукт, который рабочие пчелы вырабатывают из смолистых веществ многих растений. Пчелы используют его для полировки сотовых ячеек, которые являются закромами для меда, пыльцы цветочной и расплода. Пчелы замуровывают прополисом проникших в улей и умерщвленных вредителей, заливают образовавшиеся в ульях щели, уменьшают проем летка.

Применение прополиса как лечебного средства при ранениях, мозолях и прочих наружных заболеваниях известно еще с древних времен. Прополис применялся, например, во времена англо-бурской войны как прекрасное средство при лечении ран и, как сообщали врачи, имел довольно благоприятное воздействие.

Научное применение прополиса в лечебных целях стали практиковать в 60-е годы XX века. В настоящее время имеется много доказательств терапевтической эффективности прополиса при заболеваниях внутренних органов, кожи, глаз, уха, горла, носа, полости рта, женской половой сферы и пр.

Об успешном применении прополиса в лечении язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки было доложено на международном симпозиуме по использованию продуктов пчеловодства в медицине.

Также были описаны положительные результаты использования прополисных ингаляций при трахеитах и бронхитах (по 10 минут утром и вечером на протяжении 2-х месяцев).

Офтальмологическая практика также нашла применение прополису. Получены положительные результаты при лечении герпетических кератитов на кафедре глазных болезней Казанского мед. института. Кафедра глазных болезней Запорожского мед.института практиковала лечение воспалительных, язвенных и герпетических кератитов, проникающих ранений роговицы, химические и термические ожоги с помощью 6-10-кратного ежедневного закапывания в конъюктивальную полость раствора прополиса. Эти меры способствовали быстрому снятию у больных болей, светобоязни, слезотечений, быстрому заживлению роговицы.

Прополис приобрел очень широкое применение в дерматологической практике. Многие дерматологи разных лечебных учреждений отмечают положительное воздействие прополиса при исцелении экзем, трофических язв, нейродермитов, псориаза, простого герпеса и прочих дерматозов, ран и ожогов кожи.

Прополис используется как средство профилактики пролежней у людей, прикованных к постели на длительное время.

Стоматологи также применяют прополис при лечении афтозных и язвенных стоматитов. Полоскание рта раствором прополиса хорошо помогает при кариесе зубов.

Положительный эффект дает применение прополиса при лечении отитов у детей.

Серьезный успех имеет применение прополиса для лечения хронических воспалений придаточных пазух носа.

Наблюдают положительное действие прополиса при лечении гинекологических заболеваний (например, эрозии шейной матки, цервицитах и др.).

Компания Тенториум выпускает прополис в нескольких вариантах в виде бальзамов, которые вы можете найти у нас на сайте в соответствующем разделе "Бальзамы":
Эй-Пи-Ви
Апибальзам 1
Апибальзам 2
Продукт №1 Пэгус
Прополис C

 

К другим статьям