• Напишите нам
  • 8 (800) 777-70-32
0 Избранное
0 Корзина

Прополис - его физические и органолептические свойства

Физические и органолептические свойства прополиса

Свойства прополиса и его значение для пчелПрополис (пчелиный клей) - это клейкое, смолистое вещество. Цвет прополиса зависит от его ботанического происхождения и времени сбора. Прополис может иметь жёлто-зелёный, коричневый, тёмно-красный, зелёно-бурый, серый цвет. Со временем прополис темнеет и иногда становится даже чёрным.
 

Прополис обладает специфическим приятным смолистым запахом, идентичным запаху почек тополя, меда, воска, ванилина, который сохраняется при сжигании.
 

Вкус прополиса - горьковатый, слегка жгучий. Если прополис подольше подержать во рту, он вызывает "онемение" - слабую анестезию (это нашло отражение в применении народной медициной прополиса от зубной боли).
 

При температуре +20ºС прополис имеет вязкую консистенцию и при повышении температуры до +30ºС становится пластичным и клейким. При температуре +15ºС и ниже прополис твердеет. Замораживание ( 0ºС и ниже ) придаёт прополису хрупкость, он легко крошится. Это свойство используется при приготовлении спиртовых и масляных растворов: замороженный прополис натирается на мелкой металлической тёрке, при этом образуется мелкая, легко растворимая крошка.
 

Прополис подразделяют на "мягкий" и "твердый". "Мягкий" прополис считается более качественным, пчеловод его собирает между рамками и на рамках близко к ячейкам, он содержит мало примесей, особенно воска. "Твёрдый" прополис содержит больше примесей и воска. Пчеловод собирает прополис у летка и на дне улья (Как вылечить ребёнка мёдом/ Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. - М.:Эксмо, 2011. -352с.).
 

Плотность прополиса 1.11÷1.18 г/см3, то есть он немного тяжелее воды. Однако при большом содержании воска в воде прополис не тонет. Прополис легко смешивается с воском, это делают пчёлы при его изготовлении и использовании.
 

В воде прополис почти нерастворим, его водорастворимая фракция составляет 1-3%, лучше это происходит при нагревании. Прополис легко растворяется в петролейном эфире, в 70 96-градусном спирте, в бензине, хлороформе, скипидаре, ацетоне, в вазелине, растительном и животном жирах, нашатырном спирте, уксусной кислоте. Это учитывают при изготовлении лечебных растворов.
 

Температура плавления проролиса 80÷105ºС, в то время как воск плавится при 62-72°С. Это различие используется пчеловодами для очистки прополиса от избытка воска.
 

Свежесобранный прополис содержит около 30% воска и до 20%механических примесей (ульевой сор, дорожная пыль, фрагменты пчёл и т.д.). Предназначенный для лечебных целей прополис желательно очищать от примесей, чтобы он содержал не более 5% воска и не более 5% примесей. Хотя действующий ГОСТ 28886-90 на прополис допускает содержание воска до 25% и механических примесей до 20%.

Зачем пчёлы собирают прополис

Пчёлы используют прополис в следующих целях целях:

  • создают бактерицидную атмосферу в улье, предохраняющую расплод от заболеваний. Усиленное изготовление прополиса приходится на время усиленного выращивания расплода. При отсутствии расплода пчёлы практически прекращают сбор сырья для прополиса. Для создания бактерицидной атмосферы в улье пчёлам достаточно 20-30г прополиса, который они распределяют преимущественно над гнездом. По мере расходования его летучих свойств пчёлы слегка обновляют обмазку ( В чудесном мире пчёл / состав. А.Н.Ивлев, Л.: Лениздат, 1988.-184с ). В условиях концентрации, составляющей 50-60 тысяч пчел в улье, приобретает исключительное значение свойство защищаться от любого патогенного агента (вирусы, бактерии, грибы). При такой скученности заразные болезни приводили бы к полной гибели семьи ( Прополис в животноводстве и ветеринарии / И.И.Тетерев, Киров: Кировская областная типография, 1998.-88с);
  • замазывают трещины и щели для создания герметичности;
  • замазывают различные неровности, склеивают все более или менее подвижные части своего жилища;
  • уменьшают отверстие летка при снижении температуры или на зиму;
  • замазывают все посторонние предметы, которые не могут быть удалены как мусор. Например, пчёлы обмазывают им шляпки гвоздей, проволоку, ткань и т.п. Эта особенность пчёл используется для промышленного получения прополиса;
  • замуровывают попавших в улей и умерших от ужалений мелких животных ( мыши и т.д.), предотвращая их разложение ;
  • для полировки и дезинфекции ячеек сотов перед откладкой в них яиц маткой;
  • для укрепления сотов. Соты содержат 5-10% прополиса, добавленного во время построения сотов (Прополис / Сборник статей. Издательство Апимондии. 1987 г. ( Автор статьи А.Кайяс. Франция)).

 

Таким образом, пчёлы используют прополис как ремонтно-строительный материал и бактерицидное средство. Благодаря прополису в улье поддерживается почти стерильная атмосфера, предотвращающая развитие микробов и грибков.
 

Суммарное количество прополиса в улье зависит от множества факторов (в среднем составляет около 200 г): расы пчел, географических и климатических условий, конструкции улья, наличия источников прополисного сырья, силы семьи.

К другим статьям