• Напишите нам
  • 8 (495) 134-47-44 Москва
  • 8 (800) 777-70-32 Россия
8 (495) 134-47-44 Москва 8 (800) 777-70-32 Россия
Время работы колл-центра
с 10:00 до 20:00 мск
0 Избранное
0 Корзина

Тенториум: сколько содержит сахара?

Сахар в драже ТЕНТОРИУМ содержится в безопасных концентрациях. Сахарная оболочка с глянцем из воска оказывает консервирующее свойство, обеспечивающее продукту продолжительный срок хранения. Если же человек страдает диабетом в той или иной форме, он может использовать продукцию, в состав которой входит изомальт.

В некоторых продуктах компании Тенториум сахар стоит на первом месте. Однако это не значит, что продукт состоит только из сахара, это не так.
Если разделить драже на составляющие его ингредиенты, то получится, что натуральных продуктов пчеловодства и экстрактов целебных трав и растений намного больше, чем сахара.
Определенного рода оценку содержания можно провести, если соотнести состав и пищевую ценность продукта. Но и эти выводы не совсем корректны. Пищевая ценность приводится из расчёта содержания в 100г продукции: углеводов, белков и жиров (те же проценты).

Разберём на примерах.
Драже “АпиСпира”.
Содержание углеводов в 100 г продукта – 83 г. На первый взгляд – это 83% сахара. Углеводы – это обширный класс органических веществ, от простых (быстрых) углеводов – глюкоза фруктоза, сахароза, олигосахариды, до высокомолекулярных, например крахмал. Спирулина сама содержит 24% углеводов. Мед на 82% состоит из углеводов (глюкоза, фруктоза и сахароза), в пыльце углеводов около 15%, патока на 70% состоит из углеводов (частично гидролизованный крахмал, средне и высокомолекулярные углеводы). Так как сахар в составе указан на первом месте, то логично предположить, что содержание сахара в драже присутствует, но содержание намного меньше 83%.

Или, например, драже “Формула Ра. Золотая серия” на изомальте. Изомальт тоже относится к классу углеводов, производное сахарозы, его преимущества в том, что он плохо всасывается в ЖКТ, поэтому и рекомендован в качестве подсластителя и сахарозаменителя в продукции для людей, страдающих диабетом.
Содержание углеводов в 100г драже “Формула Ра. Золотая серия” – 85,5г. Источники углеводов в драже – изомальт, пыльца, патока и мёд. Логика рассуждений та же, что и в случае с сахаром, изомальт – на первом месте, но это не 85,5%, а значительно меньше.

Сахар, точнее сахароза представляет из себя соединенные вместе молекулы глюкозы и фруктозы, и при проведении инверсии их кислотами (например лимонной) происходит расщепление сахарозы на отдельные молекулы глюкозы и фруктозы, получается чистая глюкозо-фруктозная смесь. Мед так же представляет из себя глюкозо-фруктозную смесь, с зернами пыльцы тех медоносов, с которых был собран нектар, прошедший при этом ферментацию глоточными ферментами пчел как в зобике, так и в сотах при созревании. Эти ферменты, вместе с пыльцой и обуславливают биологическую активность меда. Однако же мед при этом не перестает быть глюкозо-фруктозной смесью.

Причин использования сахара и его инвертных сиропов – несколько:
- Сахар (и его сиропы) является универсальным натуральным носителем всех остальных ингредиентов, будь то экстракты растительного сырья, пыльца, экстракты прополиса и т.д. Также, как и мед.
- Сухой сахар и густые сахарные сиропы проявляют консервирующие свойства (например, консервация ягод и фруктов с помощью сахара – варенье). Эффект консервации проявляется в том, что бактерии не могут питаться сахаром в слишком большой его концентрации, мембраны их клеток становятся  непроницаемыми, и это при содержании сухих веществ порядка 80%. Мед так же обладает такими свойствами, но только при содержании сухих веществ от 84% и выше. Однако регулировать содержание влаги в меде намного сложнее и энергозатратнее (удаление влаги под вакуумом), нежели в сахарном сиропе – его можно уварить до необходимого % содержания сухих веществ.
- Уваривать мед не получится, потеряется биологическая активность.
- Сахар (и его сиропы) являются универсальным источником энергии. Также, как и мед. Энергия нужна как для организма в целом, так и непосредственно для усвоения и переработки ингридиентов, входящих в состав медовых композиций. А также таких сиропов как «Ассиль» и «Хинази», или сбитней, содержащих как мед, так и сахар.

Процентное  содержание глюкозы и фруктозы в инвертных сиропах ненамного отличаются от процента содержания глюкозы и фруктозы в меде.
Основываясь на вышеизложенном, можно сделать вывод, что сахар и его сиропы уступают меду только в том, что не проявляют биологической активности как мед. Переработка сахара осуществляется быстрее и легче, драже с сахаром накатывается лучше, он выступает универсальным носителем. При этом, работая с сахаром мы стараемся выстроить рецептуры таким образом, чтобы наши сахаросодержащие продукты не уступали в своей полезности продукции с медом за счет добавления экстрактов лекарственных растений, пыльцы, прополиса, да и собственно говоря, меда.

Что внутри драже Тенториум

 

К другим статьям